Энциклопедия SEO. Улучшаем поведенческие факторы без накруток

Энциклопедия SEO. Улучшаем поведенческие факторы без накрутокЭта статья про то, как улучшить поведенческие факторы, их подробнейший анализ, а также про обработку поведенческих данных поисковыми системами. В статье мы рассмотрим такие вопросы, как:

• Поведенческие данные в поисковых системах

• Повышаем удовлетворенность пользователя поисковой системы

• Расчет рейтинга страницы на основе поведения пользователей

Поведенческие данные в поисковых системах

Прежде всего, нам нужно понять какое применение есть у поведенческих данных поисковых систем. Можно условно разбить применение поведенческих данных на 3 вида:

• Оценка качества поиска

• Оценка удовлетворенности результатом поиска. Второй пункт и является той штукой, которую обычно сеошники называют “поведенческие факторы”.

• Расчет рейтинга документа на основе поведенческих факторов. Об этом говорят чуть реже. Это как раз тот момент, как поведенческие факторы могут учитываться поисковой системой Гугл.

Прежде всего, поведенческие данные используются для оценки качества поиска. Как это работает?

Поисковая система собирает статистику о наших поисковых сессиях.

Поисковая сессия — это набор запросов или событий, связанных с поисковой выдачей, со страницей результатов поиска, а также в этой поисковой сессии сохраняются сами запросы, которые вводит пользователь, клики, история, нажатия на разнообразные ссылки и время, которое пользователь проводит на каждой странице или которое пользователь проводит, просматривая поисковую выдачу.

На этом слайде я привел стандартный пример несложной поисковой сессии: клик, идет старт, человек вводит запрос, какое-то время он изучает выдачу. После того, как он изучил выдачу, он нажимает на какой-то урл (я назвал его урл1), потом какое-то время проводит на сайте, возвращается в выдачу, выбирает следующий сайт, потом он может сменить запрос, снова нажать на какой-то урл и вот в конце он возвращается в результаты поиска. Либо возвращается через длительный период времени, т. е. можно считать, что третий урл (третья ссылка, третья страничка) удовлетворила ту потребность, которая была у пользователя, он нашел полезную для себя информацию.

Рекомендуем также обязательно посмотреть вебинары автора и почитать статьи:

При анализе такой поисковой сессии третий урл называется наиболее целевым — считается, что третья страничка, на которую кликнул пользователь для него релевантна, все остальные страницы считаются промежуточными.

Базовая оценка качества поиска на основе поведенческих данных сводится к тому, что поисковые системы анализируют, как много времени пользователь искал целевую конечную страницу, т. е. сколько времени ушло у него на поиск той страницы, которая ответит на его запрос. А также, как много кликов и как много вот этих шагов ему потребовалось.

Чем лучше ищет поисковая система, тем меньше приходится пользователю перебирать результаты поиска вручную и оценивать их на глаз. Хорошая поисковая система показывает максимально качественные результаты поиска сразу — если мы говорим о Гугле или яндексе, мы редко идем на вторую страницу, в основном мы все находим на первой.

Почему это важно понимать для сео-оптимизатора или для веб-мастера, для владельцев сайта?

Работа сеошника или работа веб-мастера — это помогать поисковой системе.

Если мы говорим не о накрутках, а о каком-то естественном продвижении, то это, прежде всего, помощь поисковой системе. Если мы говорим о пользовательских данных и поведенческих факторах, то задачу оптимизатора или вебмастера можно перефразировать как улучшение качества поиска.

Мы должны создавать сайты, как технически, так и по наполнению, по смыслу, которые будут отвечать на вопрос пользователя и сокращать время поиска, а также количество шагов пользователя в поисковой выдаче.

На самом деле, если понять эту простую мысль, то уже можно сделать какие-то выводы и догадаться, как сделать сайт, который будет иметь хорошие поведенческие факторы. Давайте разберемся чуть подробнее.

Повышаем удовлетворенность пользователя поисковой системы

Прежде всего, поведенческие данные учитываются поисковой системой как показатель качества поиска.

Но некоторые поисковые системы учитывают поведенческие данные в виде факторов, влияющих на сам алгоритм поиска. Основным фактором, который влияет на алгоритм поиска, является удовлетворенность пользователя. Поисковая система пытается понять, насколько ее пользователи довольны ее работой, т. е. результатами поиска. Удовлетворенность пользователя, как общий фактор, можно условно разложить на несколько составляющих.

Кликабельность результатов поиска

Но, возвращаясь к нашей удовлетворенности пользователей. Первые подфакторы удовлетворенности пользователя — это кликабельность результатов поиска или CTR (с англ. click-through rate, т. е. показатель кликабельности).

Рассчитывается CTR очень просто. Если наш сайт увидели в результатах поиска 100 пользователей 100 раз, кликнули 1 раз, то CTR будет 1%. Т. е. это процент тех людей, которые перешли на наш сайт и видят наш результат поиска в поисковой выдаче.

Здесь нужно понимать, что CTR анализируется не просто линейно, не просто у кого выше CTR, тот и выше в результатах поиска. CTR сравнивается со стандартным распределением кликабельности по поисковой выдаче.

К примеру, мы приблизительно знаем, что для средней коммерческой поисковой выдачи на первое место нажимает порядка 20% людей, которые вводят запрос, но на диапазон с седьмого по десятое место нажимает от 1,5 до 1% пользователей. Если на сайт, который находится на девятом или восьмом месте, начнет нажимать не 1% пользователей, а 2 или 3% пользователей, то это может быть одним из сигналов (по логике поисковой системы), который свидетельствует о том, что этот сайт стоит поднять выше.

Обычно кликабельность 2-3% соответствует 4-5 позиции, и такая высокая кликабельность в конце результатов поиска может свидетельствовать о том, что поисковая система ошибается и присваивает не совсем корректный рейтинг. Сайт нам полезен, но по каким-то причинам недооценен поисковыми системами.

Важно понимать, что кликабельность поиска не является отдельным фактором, и, тем более, не является решающим фактором при сортировки результатов поиска. Значит только увеличив кликабельность результатов поиска, вы не получите быстрый рост позиций. Это один из сегментов, который формирует общий фактор, который называется удовлетворенность пользователя.

Только работая над всеми сегментами, улучшая общую удовлетворенность пользователя вы получите действительно хороший результат. Иными словами, чем больше людей будут кликать на наш сайт, чем больше людей будут выбирать наш сайт в результатах поиска, тем лучше это будет для нашего сайта в глазах поисковой системы.

Как оптимизировать CTR?

Прежде всего, это улучшение самого сниппета. Сниппет — это те пару строк, которые представляют наш сайт в результатах поиска. Вот пример сниппета в конце этого слайда внизу.

Сниппет у нас состоит из заголовка сниппета, ссылки (непосредственно адреса страницы, на которую мы перейдем) и двух строчек описания.

Заголовок сниппета чаще всего строится на основании тега title либо заголовка h1. Если мы говорим о Гугле, то почти всегда это тег title либо комбинация title и h1.

Если мы говорим о Яндексе, то это часто может быть фрагмент title либо даже какой-нибудь небольшой фрагмент контента или подзаголовка. Но все равно, основное влияние на заголовок сниппета оказывает title и заголовок h1. Описание сниппета чаще всего берется из мета-тега description, в яндексе очень часто оно берется из области контента, но в Гугле и Бинге это все-таки, в основном, мета-тег description.

Как оптимизировать сниппет?

Прежде всего, проверьте: ваш сниппет, особенно description — это не только место для ключевых слов. Понятно, что title мы чаще всего используем для оптимизации, для ключевых слов, для повышения релевантности, но description — это очень хороший способ увеличить CTR. На предідущем слайде пример description, который я считаю очень хорошим.

Как быстро сделать хороший description?

Опишите в нем выгоды, цены, акции. Здесь как раз приведен пример description с ценой, акцией на товар, призывами к действию. Это не просто перечень ключевых слов через запятую, это действительно интересное предложение, человек полностью понимает, что он получит, нажав на эту ссылку, осознает преимущества этого товарного предложения даже не переходя на сайт. Это информация, которая позволит выделиться на фоне конкурентов.

Хороший прием: посмотрите, что пишут в description ваши конкуренты, какие преимущества они используют, какие цены они указывают (если они это делают) и постарайтесь выделиться на их фоне даже без каких-то особых знаний микроразметки.

Просто красивый description может значительно повлиять на кликабельность в результатах поиска. Также обязательно проверяйте длину description, потому что очень часто в погоне за красотой можно написать слишком длинный description. Он просто не вместиться в результаты поиска.

В Яндексе с этим сложнее, Яндекс может брать в описание сниппета фрагмент текста страницы, здесь вы можете подыграть Яндексу и изменять тот фрагмент текста, который Яндекс берет для описания в сниппет. Изменяя его, вы будете менять сразу же и сниппет.

Еще один прием, как сделать так, чтобы ваш description не заменялся частью контента страницы, а подставлялся непосредственно в описание сниппета.

Обязательно используйте основное ключевое слово, по которому вы оптимизируете страницу, в первой строке, а лучше в первом предложении, в начале где-то первой строки нашего description.

На слайде ключевое слово skateboard desk идет в первой строчке в первом предложении. Упоминание основного ключевого слова делает ваш description автоматически релевантным запросу и поэтому больше шансов, что Гугл будет его показывать в результатах поиска и не будет его как-то изменять или переписывать.

Это самый простой способ, он доступен абсолютно каждому в большинстве систем управления сайтом (WordPress, joomla, drupal). Обычно там есть простые инструменты редактирования meta-description.

Как сделать расширенный сниппет?

Второй и третий способ улучшить кликабельность сниппета — это расширенные сниппеты и спецсимволы в description.

что такое поведенческие факторы сайта

как проверить юзабилити сайта

как накручиваются поведенческие факторы санкт петербург